/“Dirigentes Sindicales del sector Público, Privado y Municipal, asisten a Foro sobre Alimentación Laboral”

“Dirigentes Sindicales del sector Público, Privado y Municipal, asisten a Foro sobre Alimentación Laboral”

 
El foro organizado por EdenRed y la Universidad Finis Terrae, al que asistieron representantes del mundo político, parlamentario, empresarial, sindical y de organismos internacionales, abordó temáticas relativas al cambio acelerado respecto del patrón de alimentación de la poblaciónen general, y de los trabajadores y trabajadoras en particular.
Las ponencias abordaron temáticas sobre el incremento de enfermedades crónicas, en especial la obesidad, el aumento de los costos de atención en salud, la disminución de la capacidad productiva de los trabajadores y el aumento de las tasas de ausentismo laboral.
La delegación sindical presente en el foro, constituida por los Consejeros Nacionales de la CUT, Carolina Pizarro (ANEF), Fabian Caballero (FENTRAMUCH), Juan Moreno (SIL) y Marcia Maldonado (SIL), y la consejera Territorial de la CUT, Jacqueline Ovalle (SIL), señalaron entre sus consideraciones que “El trabajo también debe ser una fuente de promoción y protección de salud para la población en general” y que “la promoción de la alimentación en el trabajo debe ser un requisito esencial de las buenas prácticas empresariales”.
Fabián Caballero señaló que “existe importante evidencia que indica que el estado de salud de los trabajadores está estrechamente relacionado con su alimentación, y que este derecho está reconocido en Convenios Internacionales de la OIT y recomendaciones de la OMS”. Juan Moreno, expresó, que “la alimentación es un derecho en el ámbito del trabajo y que son responsables los gobiernos y empleadores de tenerla, mantenerla y mejorarla.